Дератизация склада должна проводиться не только в предусмотренные СанПИНом сроки, но и внепланово. Синантроптные грызуны – домовые мыши, черные и серые крысы – переносчики опасных для человека и животных инфекционных и инвазивных заболеваний.
Ежемесячные расходы на дератизационную обработку необходимо сделать регулярным подпунктом промфинплана компании.
Согласно действующим ветеринарно-санитарным правилам по организации и проведению дератизационных мероприятий, обязательной обработке подвергается как само помещение склада, так и прилегающая к нему территория. При этом одновременно могут использоваться разные методы защиты: на открытой площадке (в санитарно-защитной зоне) проводиться истребительная дератизация, а внутри здания – профилактическая.
Обратите внимание: Базы и складские помещения необходимо осматривать на наличие грызунов перед каждым заполнением зала. При обнаружении следов их пребывания, миграции, разрушений фундамента, порчи мебели и продукции следует вызывать дератизационную службу, не зависимо от того полностью или частично освобожден периметр, заселённый вредителями.
Требования к персоналу
Нормативы предусматривают содержание в штате складских помещений, фермерских хозяйств, пищевых предприятий специально обученных дератизаторов или хозрасчётный ветеринарно-санитарный отряд. Хранение и обращение с родентицидами требует глубоких знаний и строго соблюдения особых предписаний по сохранению безопасности, обозначенных производителем. В некоторых случаях выгоднее на разовой или регулярной основе заказать услуги дератизации у специализированных компаний, чем затратиться на ловушки и препараты против грызунов, а после ещё и оплачивать штрафы за неверно выполненную обработку.
Наша компания обладает большим опытом дератизации, дезинфекции и дезинсекции помещений. Мы применяем ловушки, капканы, верши, биологические, физические и химические препараты, которые прошли государственную регистрацию и разрешены для обработки на территории РФ. Объём применяемых родентицидов рассчитывается индивидуально для каждого конкретного случая.
При дератизации склада обязательно обрабатываем
- Норы.
- Места обнаружения следов грызунов.
- Стеллажи.
- Перегородки и дополнительные облегчённые конструкции для зонирования помещения.
- Стены, утеплённые пенопластом и у которых отсутствует бетонная оконтовка.
- Вентиляционные отверстия.
- Проёмы в стене, образованные при прокладке трубопровода, тросов и кабелей.
Перед проведением обработки проводится обязательный осмотр складского помещения и прилегающей территории. Это необходимо для уточнения санитарного и технического состояния здания, фиксации мест гнездовья и перемещения грызунов, определения их предполагаемой численности. От собранных данных зависит выбор типа и метода обработки.
Типы дератизации
- Истребительная. Направлена для быстрого сокращения и недопущения последующего размножения грызунов. Подбор ядохимикатов проводится с учётом пищевых предпочтений млекопитающих, поведенческих особенностей и цикла их размножения.
- Профилактическая. Эффективно предотвращает появление и распространение популяции на обработанных площадях.
Методы обработки
- Физический. Отлов при помощи ловушек и механических приспособлений. Иногда этот вариант единственно возможный.
- Химический. Современные ратициды или родентициды разбрасываются по периметру помещения и прилегающей к нему территории, вдоль выявленных маршрутов перемещения грызунов, добавляются в прикорм, еду и воду, впрыскиваются в норы. Иногда локально применяют газообразные препараты, заполняя ими гнездовья и ходы.