Фумигация зернохранилищ, производственных помещений, элеваторных мощностей
Для фумигации зерноперерабатывающих предприятий, элеваторов, сушильно-очистительных, молотильно-очистительных башен и зерносушилок закрытого типа применяют препараты на основе фосфина.
Фумигацию разрешается проводить при температуре воздуха в помещениях и наружного воздуха не ниже 15 °C в помещениях. При сильном ветре (более 7 м/с) фумигация не допускается.
Ввиду высокой диффузионной способности фумигантов применять их разрешается только на таких объектах, техническое состояние которых дает возможность обеспечить их хорошую герметизацию.
Перед проведением фумигации коридоры, лестницы и проходы освобождают от посторонних предметов, чтобы они не мешали работе и чтобы можно было быстро покинуть помещение. Имеющиеся в помещении зерно и продукцию, мешки, питьевую воду и емкости из-под питьевой воды следует убрать.
При подготовке к фумигации в каждом помещении часть дверей и окон на всех этажах должна быть приспособлена таким образом, чтобы их можно было без труда открыть снаружи, не входя в помещение.
Все крышки на машинах, вытяжные и смотровые люки, люки и задвижки самотеков и другого оборудования, головки и башмаки норий, дверцы шкафов и т.п. открывают на все время фумигации и дегазации.
Для обеспечения дегазации объект приводят в состояние готовности к пуску на холостой ход, в том числе аспирацию.
Полноту дегазации и сдачу предприятий, элеваторов и других объектов в эксплуатацию оформляют актом.
Таблетки препарата раскладывают на подложки в один слой, распределяя равномерно по всем этажам и помещениям фумигируемого объекта.
Норма расхода, экспозицию фумигации устанавливают с учетом требований инструкций по применению препарата.
Дегазацию проводят пассивным способом, открывая все двери и окна фумигируемого помещения, а также активным способом — путем включения аспирационной системы. Продолжительность дегазации не менее 6 ч, до снижения уровня фумиганта в воздухе рабочей зоны ниже ПДК(предельно допустимая концентрация).
Отбор газовоздушных проб для анализа проводят в наименее проветриваемых помещениях и на участках зерноперерабатывающего предприятия.
Эффективность дезинсекции определяют по окончании дегазации.